Бишкек оценивает устойчивость к стихийным бедствиям, уделяя особое внимание системам здравоохранения

В связи с тем, что Инициатива по повышению устойчивости городов к 2030 году набирает обороты в Европе и Центральной Азии, ряд городов ускоряет свои действия, особенно после пандемии COVID-19 и с усилением воздействия изменения климата. Бишкек, столица Кыргызской Республики, предприняла значительные шаги в укреплении устойчивости города. Усилия в сотрудничестве с Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR) и Европейским союзом (ЕС) были активизированы в рамках Центральноазиатской инициативы «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии».

Сделан ряд важных шагов. Во-первых, присоединившись к инициативе «Повышение устойчивости городов к 2030 году» (MCR2030) для достижения этих целей, мэрия Бишкека учредила Техническую рабочую группу (ТРГ) для проведения оценки устойчивости с использованием предварительных и подробных оценочных карт, а также оценочной карты устойчивости системы здравоохранения. В сентябре этого года были начаты оценки устойчивости для поддержки процесса разработки стратегии.

Основываясь на предварительной оценке с помощью оценочной карты устойчивости к стихийным бедствиям, проведенной ранее в сентябре, 24 сентября, Бишкек в сотрудничестве с Управлением ООН по снижению риска бедствий, ЕС и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызской Республике провел оценку карты устойчивости систем здравоохранения к стихийным бедствиям. Значение оценочной карты устойчивости систем здравоохранения к стихийным бедствиям заключается в акценте на содействии многоспектральным подходам к интеграции вопросов здравоохранения в планировании снижения риска бедствий / устойчивости на городском уровне.

В общей сложности 40 членов ТРГ посетили выездную встречу с расширенным участием заинтересованных сторон системы здравоохранения. Техническая рабочая группа объединила широкий круг экспертов из местных и национальных органов власти. Это включает в себя технический опыт представителей сектора здравоохранения, менеджеров по чрезвычайным ситуациям, экологов, градостроителей и других. Опыт прошлых эпидемий и нынешней пандемии COVID-19 подчеркивает важность координации и сотрудничества между этими секторами.

Бактыгуль Исмаилова, глава городского управления здравоохранения Бишкека, подчеркнула важность «дальнейшего обсуждения возможных дополнительных решений в построении устойчивых систем здравоохранения путем оценки пробелов в городском планировании для обеспечения чувствительности к рискам подхода в повышении устойчивости городских территорий».

Абдурахим Мухидов, региональный координатор программы UNDRR, отметил: «Система здравоохранения во всем мире проходит беспощадное испытание из-за пандемии COVID-19, продолжая при этом оказывать регулярные услуги населению. Сегодняшнее совещание экспертов направлено на критический анализ всех компонентов системы для поддержки большей устойчивости в стрессовых ситуациях».

Акбар Эсенгулов из странового офиса ВОЗ в Кыргызстане сказал: «Чрезвычайные ситуации могут произойти в любой стране и любом городе в любое время. Когда происходит стихийное бедствие, оно может серьезно нарушить функционирование сообщества и систем здравоохранения. Оценка возможностей города имеет решающее значение и может использоваться для руководства планированием действий по укреплению устойчивости города и снижению рисков, связанных с конкретной опасностью и ее последствиями для здоровья».

Ханс Фарнхаммер, глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Кыргызской Республике, отметил: «Текущая пандемия напомнила нам, что вопросы здравоохранения должны быть хорошо интегрированы в планирование снижения риска бедствий и устойчивости на городском уровне. Тесная координация и сотрудничество между менеджерами по ликвидации последствий стихийных бедствий, медицинскими работниками и другими секторами являются ключом к обеспечению высокого уровня устойчивости к риску стихийных бедствий».

Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики также внесло свой вклад в разработку, представив обзор стратегий и политик, связанных с построением устойчивых систем здравоохранения, а также результатов Стратегической оценки рисков (СТАР). Оценка СТАР, координируемая ВОЗ и проводимая каждые три года, предлагает властям поддержку в понимании воздействия рисков на здоровье населения как опасностей для всей страны. Использование результатов оценки СТАР предоставило данные о потенциальных и существующих рисках для общественного здравоохранения в Кыргызской Республике, которые представляют собой важное дополнение к оценочной карте устойчивости к стихийным бедствиям.

Члены ТРГ встретятся снова в начале 2022 года, чтобы начать подробную оценку системы показателей для города Бишкек.

Для справки

Оценка проводилась в рамках Центральноазиатской инициативы «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий в Центральной Азии на 2019-2022 годы». Это включает в себя текущую работу по развитию местной Стратегии противодействия бедствиям и Плана действий, который включает биологические опасности и риск пандемии для столицы Кыргызской Республики, а также участие Бишкека в глобальной инициативе «Повышение устойчивости городов к 2030 году».

УООНОБС в рамках этой Инициативы взаимодействует со столицами региона, чтобы поддержать местные органы власти в снижении рисков и продвижении целостного и системного подхода к устойчивости городов. Участие центральноазиатских столиц в данной инициативе может способствовать реализации проекта, поскольку города, присоединяющиеся к программам, будут иметь доступ к инструментам и ресурсам от партнеров для продвижения карты устойчивости. В качестве флагманского и политического приоритета УООНОБС утвердило повестку дня по обеспечению устойчивости на местном уровне и предлагает возможность усилить работу по обеспечению устойчивости столиц ЦА. Этот проект, финансируемый Европейским союзом, внесет непосредственный вклад в достижение Цели устойчивого развития (ЦУР 11) и других глобальных программ, включая Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий, Парижское соглашение и Новую повестку дня в области развития городов в ЦА.

Финансируемый ЕС проект «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии», реализуемый Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR), поддерживает страны региона в реализации приоритетов Сендайской рамочной программы. Проект поддерживает усиление региональной координации, разработку региональной стратегии СРБ, национальных систем учета ущерба от стихийных бедствий и снижение риска стихийных бедствий на уровне сообществ. На местном уровне проект поддерживает разработку стратегий устойчивости столиц к стихийным бедствиям. Для этого проекта ЕС выделил 3 750 000 евро на трехлетнюю реализацию.