ДЖАЛАЛ-АБАД: МИНИСТР МЧС Б.АЖИКЕЕВ ПОСЕТИЛ ЛАВИНО- ОПАСНУЮ ЗОНУ

ДЖАЛАЛ-АБАД: МИНИСТР МЧС Б.АЖИКЕЕВ ПОСЕТИЛ ЛАВИНО- ОПАСНУЮ ЗОНУ
Министр по чрезвычайным ситуациям Бообек Ажикеев 23 февраля 2022 года посетил место поиска потерявщих без вести людей от схода лавин. Он выразил соболезнования родным и близким погибшего кыргызстанца и сказал, что приложит все усилия для поиска пропавшего без вести, и поставил ряд неотложных задач.
Согласно информации, на склон горы сошло 17 малых и 8 крупных лавин. Объем снега на северной стороне тоннеля, где пропавшими без вести считаются 3 человека составляет 1,5 млн м3 (кубических метров).
Министр Бообек Ажикеев сообщил: «В ближайшие дни ожидается приезд специалистов из России с оборудованием для рентгенологического обследования лавины. По прогнозу Гидрометслужбы, несмотря на ясную погоду, есть риск таяния снега и повторных оползней».
Следует отметить, что поиски затрудняются из-за большого количества выпавшего снега . Министр добавил: «В связи с тем, что строительство тоннеля с южной стороны альтернативной дороги Север-Юг не завершено, въезд снегоуборочной техники невозможен. Уборка снега на северной стороне тоннеля продолжается. Как только откроется дорога будут задействованы еще пять экскаваторов что ускорит поиски пропавших людей», — отметил министр.
В настоящее время высота снега составляет 40 метров, местами до 60 метров. Однако спасатели до сих пор ведут поиск на глубине более 30-40 метров, рискуя жизнью.
На поисковые работы задействованы 58 спасателей, специально обученные собаки, 2 специалиста с металлоискателями и всего 8 единиц техники в том числе 5 экскаваторов, 1 бульдозер, грейдер и 2 погрузчика.
Напомним, 14 февраля около 12:30 в Тогуз-Тороуском районе на 334 километре альтернативной трассы Север–Юг, близ перевала Кок-Арт сошла снежная лавина. В результате случившегося пропали четыре сотрудника дорожно-строительной компании «Чайна Роуд».