Герой нашего времени-СПАСАТЕЛЬ!

Рубрика «Наш герой»
   Понятие «любовь к своей родине» не должно ограничиваться только защитой и охраной её территорий. Спасение жизней, предотвращение потерь и несчастных случаев вот он настоящий подвиг! В нашей стране много отважных людей, которые служили со знанием своего дела и чёткими выполнениями заданий, добились больших успехов и, что самое главное, получили благословение народа.
Одним из этих героев является — инструктор-водолаз, прапорщик Солпуев Жалил Качкынбекович, усердно трудящийся в спасательной службе Бишкекского городского управления МЧС КР.
♦ Здравствуйте, Жалил Качкынбекович. Расскажите пару слов о себе.
Я Солпуев Жалил Качкынбекович родился 29 июня 1989 года в городе Бишкек. В семье нас двое, мой старший брат и я. Женат, есть полтора годовалый сын. В скором времени ожидаем рождения второго ребёнка. Вот уже шесть лет работаю в спасательной службе города Бишкека.
♦Как вы будучи отцом относитесь к своей опасной для жизни профессии? Какова основная задача спасателя?
Вы правы, спасатель — великая профессия, посредник между жизнью и смертью. Каждый день, приходя на работу, я молюсь, чтобы не было несчастных случаев. Но, к сожалению, есть невосполнимые потери и катастрофы. Однако даже ценой материальных потерь человеческая жизнь — главное богатство и доверие, возложенное на спасателя! В этом случае главная задача спасателя — обеспечить свою безопасность. По причине того что спасатель не сможет помочь людям, если он сам ранен. Поэтому в любой ситуации спасатель должен иметь необходимые инструменты и обладать соответствующими профессиональными навыками.
♦ Последние два года были очень сложными для всего мира. Вы также несёте ответственность за предотвращение пандемии, которая все еще сохраняется.
Да, я не ошибусь, если, скажу что пандемия была для нас сложной ситуацией, так как до этого мы с таким не сталкивались. Мы регулярно дежурили у блокпостов, доставляли еду в обсерватории. Мы проводили разъяснительные беседы и дезинфекционные работы в общественных местах. Душераздирающе видеть тех, кто потерял любимого человека… Пусть будущее будет светлым, а наш народ будет в безопасности.
♦ Благодарю вас за ваше мужество и отвагу проявленное в столь трудное для всех время.
Однако бывают случаи, когда что-то препятствует вашей работе и создает трудности?
Часто люди слишком нервничают. Это сильно усложняет нашу работу. Иногда, когда мы делаем свою работу, мы сталкиваемся с мнениями о том как нам надо работать. Поэтому призываю граждан проявить терпение.
♦ Вы уже 6 лет работаете спасателем. Не могли бы вы рассказать нам историю, которая впечатлила вас больше всего?
Расскажу вам одну историю которая оставила особый след в моём сердце. Нам поступил вызов, о том, что трехлетний мальчик упал в септик. Мы сразу выехали по продиктованному адресу. Когда прибыли, мы немедленно вскрыли септик и нашли ребенка, но к большому нашему сожалению ребенок был уже мертв. В таких ситуациях мы чувствуем себя виноватыми и подавленными. Дедушка погибшего ребёнка попросил у нас помощи. Мы не отказали ему в просьбе, и постарались ему помочь. Стоя там с трупом ребёнка на руках я едва сдерживался, но у стоящей рядом моей коллеги, слезы навернулись на глаза. У нее был ребенок того же возраста. Когда я услышал её всхлипы, я не мог больше сдерживать себя. Конечно, для родителей благополучие ребенка имеет первостепенное значение.
♦ Заниматься любимым делом это одно удовольствие. Какие вы испытываете эмоции во время выполнения спасательных операций?
На каждом вызове я слышу слова благодарности за успешную работу. Конечно радость и гордость, переполняют меня, если люди ценят наши усилия и благословят нас. На самом деле доброе слово от души может стать источником огромной радости и вдохновения.
В процессе работы я познакомился с близкими людьми, подружился, приобрел авторитет. Также я получил ряд наград: медаль за спасение утопающего, медаль за лучшую воинскую службу II степени, медаль за покорение пика «Комсомолец» на высоте 4170 м. Также я был награжден почетными грамотами мэрии. Спасибо руководству за оценённый мой труд. Это отличный стимул для обычных сотрудников вроде нас.
♦ Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступающим Новым годом. Как часто вы сталкиваетесь с несчастными случаями во время нового года?
Спасибо, поздравляю и вас с наступающим Новым годом. В первую очередь, в Новый год, особенно зимой к нам поступают довольно много вызовов. Люди обращаются к нам за помощью. Поэтому в праздничные дни мы работаем в усиленном режиме и всегда готовы к любым происшествиям.
Большое спасибо за интервью!