ГКРЧС запускает план реагирования для удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей пострадавшего населения в Баткене

21 октября 2022 года

Сегодня Совет Группы координации реагирования на чрезвычайные ситуации (ГКРЧС) поделился своим планом реагирования, направленным на удовлетворение наиболее срочных гуманитарных нужд пострадавшего населения Баткенской области. План реагирования представили Министр по чрезвычайным ситуациям Бообек Ажикеев и Постоянный координатор ООН в КР Антье Граве.

План реагирования основан на выводах миссии ГКРЧС по быстрой оценке гуманитарных нужд пострадавшего населения, а также других оценок и секторальных анализов. План реагирования определил следующие основанные на нуждах людей ключевые гуманитарные приоритеты: продовольственная помощь; закупка непродовольственных товаров, особенно основных предметов домашнего обихода и соответствующей одежды перед зимой; закупка предметов гигиены и санитарии; временное проживание для перемещенного населения; доступ к основным медицинским услугам, услугам сектора защиты, включая психологическую помощь и юридическую поддержку.

План реагирования рассчитан на три месяца и направлен на охват более 77 700 наиболее уязвимых среди пострадавших людей на основе согласованных критериев уязвимости, включая пол, возраст и факторы инвалидности. План требует гуманитарного финансирования в размере 14,7 млн долларов США для удовлетворения их неотложных гуманитарных нужд пострадавшего населения.

Сопредседатель ГКРЧС от правительства, Министр по чрезвычайным ситуациям Бообек Ажикеев проинформировал о продолжающихся гуманитарных усилиях и поблагодарил агентства ООН и другие международные организации за оказанную помощь. Он заявил: «Как мы все знаем, недавно произошли Баткенские события. С первых дней в результате совместных усилий ГКРЧС была оказана масштабная помощь нашему народу. Оперативное внимание Постоянного координатора ООН в Кыргызстане госпожи Антье Граве сыграло особую роль в оказании гуманитарной помощи. С приближением зимних месяцев стоит задача обеспечить наиболее уязвимую группу пострадавших. В частности, есть ряд задач, таких как обеспечение детей образованием, документами, удостоверяющими личность, теплыми вещами, утепленными домами для временного проживания, медицинской помощью, психологической и правовой поддержкой.

Уважаемые  партнеры, призываю вас оказать всестороннюю поддержку пострадавшим и оказать моральную и материальную помощь в целях восстановления жизнедеятельности населения Баткенской области», — подчеркнул в своем выступлении министр и обратился к организациям-партнерам.

Постоянный координатор системы ООН в КР Антье Граве, сопредседательница ГКРЧС от ООН, в своей речи отметила: «Сейчас мы находимся в гонке со временем в преддверии зимнего сезона, что добавит еще один уровень нагрузки на наиболее пострадавших людей. В настоящее время срочно необходимо финансирование для удовлетворения конкретных гуманитарных потребностей более 77 тысяч человек, согласно Плана реагирования». Она подчеркнула исключительную важность восстановления доверия и чувства уверенности, чтобы позволить местным жителям жить в безопасности и без чувства страха восстановить свои средства к существованию. В заключение она подчеркнула, что «в этой связи крайне важно, чтобы стороны продолжали свой диалог и взаимодействовали для решения вопросов исключительно дипломатическими путями».

ГКРЧС является многосторонним органом, сопредседателями которого являются Министр/Заместитель министра МЧС и Постоянный координатор ООН в КР, и в котором принимают участие все национальные и международные гуманитарные партнеры, включая агентства ООН, Общество красного полумесяца Кыргызстана, Международного комитета красного креста и НПО. В задачи ГКРЧС входит координация и реагирование на чрезвычайные ситуации. ГКРЧС был активирован 16 сентября по запросу правительства.