Главы центральноазиатских ведомств по ЧС согласовали Региональную стратегию по борьбе с крупномасштабными бедствиями

5 ноября главы органов управления по чрезвычайным ситуациям государств Центральной Азии на Региональном форуме в Ташкенте приняли Стратегию развития сотрудничества между странами Центральной Азии в области снижения риска бедствий на 2022-2030 годы, чтобы ускорить выполнение задач Сендайской рамочной программы в регионе.

Стратегия представляет собой важный шаг вперед в углублении регионального сотрудничества. Как показали пандемия COVID-19 и изменение климата, Центральная Азия и все страны сталкиваются с участившимися крупномасштабными и трансграничными бедствиями. Поэтому подход, используемый правительствами стран Центральной Азии посредством дальнейшего укрепления двустороннего, многостороннего и регионального сотрудничества, имеет решающее значение для обеспечения большей устойчивости к бедствиям.

Руководители органов по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан договорились о продвижении сотрудничества в области обеспечения устойчивости и снижения риска бедствий и управления ими в регионе.

В своем выступлении министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики Бообек Ажикеев отметил важность координации деятельности органов по чрезвычайным ситуациям стран региона, международных и неправительственных организаций и других заинтересованных сторон в проведении гуманитарной операции при чрезвычайных ситуациях трансграничного характера.

Стратегия развития сотрудничества стран Центральной Азии в области снижения риска стихийных бедствий на 2022-2030 годы разработана специалистами Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий и одобрена экспертами Рабочей группы Встречи руководителей Регионального форума МЧС Центральной Азии. Она направлен на улучшение соответствующих институциональных рамок, способствующих реализации двусторонних и многосторонних соглашений, ускорение устойчивого развития, создание и интеграцию устойчивых механизмов регионального сотрудничества в предотвращении, готовности и реагировании на чрезвычайные ситуации трансграничного характера, а также на улучшение системы взаимоотношений в оценка рисков, мониторинг стихийных бедствий, раннее предупреждение на региональном уровне об опасностях трансграничных стихийных бедствий.

Финансируемый ЕС проект «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии», реализуемый Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR), поддерживает страны региона в реализации приоритетов Сендайской рамочной программы. Проект поддерживает усиление региональной координации, разработку региональной стратегии, национальных систем учета ущерба от стихийных бедствий и снижение риска стихийных бедствий на уровне сообществ.