Краткосрочный прогноз по ледовым процессам и явлениям на реках Кыргызской Республики на январь — февраль 2023 г.

ПРОГНОЗ ВОЗМОЖНОЙ АКТИВИЗАЦИИ ЛЕДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ

В зимнее время, до начала марта месяца на реках Кыргызской Республики  образуются забереги, ледостав, шуга, заторы, которые вызывают затопление прибрежных территорий нанося ущерб прибрежным территориям и объектам инфраструктуры. Ледовые явления в виде заберегов и шуги будут происходить на реках Чуйского бассейна в пределах центральной части Кыргызского хребта (реки: Ала-Арча, Аламедин, Нооруз, Кегеты, Сокулук), в верховьях крупных реках Джалал-Абадской области — Падыша Ата, Кугарт и в верховье реки Нарын, на реках Джети-Огуз, Чу (Иссык-Кульская область), Талас (Ак-Таш) – зажоры льда;

— в феврале на реках Чуйского бассейна возможны забереги, донный лед, шуга и зажоры, а также заторы по реке Ала-Арча, в пределах города Бишкек, с. Заречное;

на реках Джыргалан, Нарын, Узун Акмат, Чычкан и Падыша Ата – забереги, на реке Талас (Ак-Таш) – забереги и донный лед;

— в марте в верховьях реки Нарын – забереги, шугаход и ледовые заторы, на реках Джыргалан и Талас (Ак-Таш)- забереги.

В связи с таянием прогнозируемом на февраль повышенный сток возможен на реках в бассейнах рек Чу, Нарын, Узан-Акмат, Чичкан, Кугарт, Донгуз-Тоо и Кызыл-Суу (Сары-Таш).

По данным Кыргызгидромета приведенным на Рис.1 шугоход и ледовые заторы вызванные активным интенсивным снеготаянием в феврале – марте возможны на  следующих реках Иссык-Кульской области: р.Боз-Учук (Ак-Суйский район), р Джети-Огуз, река Чу (в районе сел Кок-Мойнок 1 и 2).

В Нарынской области зимой наблюдаются в основном забереги, местами смыкающиеся в ледяные мосты, шуга и зажоры. Зажоры наблюдаются в декабре – январе, в зависимости от климатических особенностей возможно смещение на февраль.

В Ошской области наиболее вероятно образование ледовых заторов в Чон -Алайском районе на реке Кызыл-Суу, притоки Ак-Суу, Дара, Кашка-Суу.

В Чуйской области режим образования заторов и зажоров немного отличный и возникает при определенных климатических условиях, но также завсит от особенностей строения каждой реки.

На многих реках области в зимне-весенний период могут наблюдаться ледовые явления (шуга, забереги, ледостав и др.). Скопления ледяных масс на суженных участках рек, перед искусственными или естественными препятствиями приводят к подъему уровня воды и затоплению прилегающих территорий. Местоположение этих участков часто совпадает с участками возможного затопления при паводках.

Рис.1. Ожидаемые отклонения от нормы и значения среднемесячной температуры воздуха в феврале 2023 г. по территории Кыргызстана (источник: Кыргызгидромет)

Наиболее подробная информация по всем участкам представляющим угрозы ледовых заторов, зажоров вызванных движением шуги  приведена в таблице 1.

Таблица 1. Участки ледовых заторов и зажоров

Река Район Тип опасного процесса Возможная активизация Примечание
Иссык-Кульская область
Боз-Учук Ак-Суйский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой дорога
Джети-Огуз Джети-Огузский Затор III и IV декады Февраля Под угрозой дорога, жилые дома
Чу Тонский Затор, забереги, Последняя декада Февраля — Март Под угрозой с/х угодья, постройки
Нарынская область
Кара-Коюн Ак-Талинский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой мост, дорога
Кызарт Джаны-Арыксккий Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой жилые дома
Джумгал Чаекский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой жилые дома
Байгончок Сары-Булакский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой жилые дома
Чон
Туз
Чолпонский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой жилые дома
Кичи-Кемин

 

Ильичевский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой жилые дома, приусадебные участки
Чуйская область
Нооруз Логвиненсковский Ледовый затор Последняя декада Февраля — Март Под угрозой с/х угодья, постройки
Ала-Арча г.Бишкек Ледовый затор, зажоры, водноледовые сели Январь-Февраль Прибрежные участки

 

Во избежание формирования ледовых явлений, представляющих опасность жилым домам, с/х территориям, рекомендуется территориальным подразделениям МЧС КР проводить мониторинг за данным процессом при появлении заторов проводить очистку русла с целью недопущения образования переливов.

ЛЕДОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА РЕКЕ АЛА-АРЧА В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА БИШКЕК

Река Ала-Арча имеет снежно-ледовое питание. Её многолетний среднегодовой расход составляет 4,17 м3/с (1970-2020 гг.). Максимальный среднегодовой расход 5,09 м3/с.

В зимний период её среднемесячные расходы уменьшаются до 1.31-1.65 м3/сек (по данным гидрометеорологической станции Байтик). При таких расходах и продолжительных (более7 дней) периодах отрицательной температуры воздуха (минус 10-15С0) на реке образуются так называемые «водоледяные селевые потоки», угрожающие затоплением её прибрежных участков на территории города Бишкек.

Основной причиной их формирования является образование на реке Ала-Арча мощных наледей (толщиной 0.7-1.5м), состоящих из тонких прослоев воды и льда. В результате русло и, в значительной мере, пойма реки заполняются водоледяными образованиями, объем которых, может достигать 40-50 тыс. м3 (Рис.2).

Рис.2. Скопление снежно-ледовой массы по улице Скрябина 2014 год (г.Бишкек)

На участках ледяных перемычек с малой водопропускной способностью, движение шуги замедляется и даже останавливается, комки внутриводного льда слипаются и смерзаются, способствуя тем самым разрастанию ледяных перемычек и превращению их в сплошной ледяной покров в русле реки. При этом водопропускная способность русла уменьшается. В результате, поток почти останавливается, уровень воды поднимается выше гребня плотинной перемычки, вода выходит на поверхность льда и разливается по этой поверхности. Путь, проходимый водой по поверхности льда до замерзания ее фронтальной части, зависит от толщины слоя воды и ее температуры, а также теплообмена между водой, льдом и атмосферой. Движение этого слоя воды сопровождается намерзанием льда на ледяной поверхности, по которой течет вода, и образованием тонкого ледяного покрова на поверхности воды. Остановка движения слоя воды, в результате замерзания его фронтальной зоны, приводит к дальнейшему увеличению уровня воды в реке и выходу ее на вновь образованный ледяной покров и т.д. При этом образуется слоистый покров, состоящий из тонких прослоев воды и льда. В результате русло и, в значительной мере, пойма реки заполняются водоледяными образованиями, которые крайне неустойчивы к воздействию внешних и внутренних сил. Если прочность одного из водоледяных образований окажется меньше разрушающих сил, происходит его разрушение. Образующийся при этом относительно небольшой водоледяной вал накатывается на нижерасположенное водоледяное образование и разрушает его и т.д., при этом размеры вала лавинообразно увеличиваются. Ступенеобразная форма русла реки Ала-Арча (Рис. 3), крайне благоприятна для увеличения расхода водоледяных селей. Фронтальная часть селевого потока надвигается на практически горизонтальную поверхность очередной ступени и взламывает водоледяные образования на гребне ее порога.

Ледяные перемычки, как показано на Рис.4 ограничивают пропускную способность русла реки, через которое не может пройти вся масса воды и ледяных обломков. Поэтому создается ледяной затор, который на некоторое время препятствует и задерживает движение селевого потока. Но, по мере накопления воды и роста гидравлического давления, ледовый затор прорывается. Тогда вниз по долине устремляется еще более мощный «водоледовый селевой поток», который встречает новое препятствие, в виде новой ледовой перемычки. Перед ней образуется новый ледовый затор, который по мере роста гидравлического давления снова прорывает. Так двигаясь вниз по долине поток, создает все новые заторы и прорывает их. Расход потока при этом увеличивается и достигает критического значения, в 15-20 м3/сек, при котором энергия разрушения потока становится настолько большой, что прочности ледовых перемычек не хватает даже для кратковременной его задержки. Поток при своем движении сметает все препятствия на своем пути. После его прохождения русло реки и (частично) пойма очищается ото льда и снега. Для того чтобы определить особенности условий формирования «водоледовых» селевых потоков» в долине реки Ала-Арча было проведено сравнение долин рек Ала-Арча и Аламедин, в пределах города Бишкек. В русле реки Аламедин почти не бывает «водоледовых селевых потоков».

Рис.3. Замедление течения потока на участке выше ул.Ахунбаева (23 января 2023 года)

Рис. 4. Мост по улице Абая (23 января 2023 года)

На основе наблюдений, проведенных по ледовым перемычкам и водоледяным селевым потокам реки Ала-Арча на территории города Бишкек, можно заключить следующее:

1) ледовые перемычки образуются после формирования на реке Ала-Арча мощных (1-1,5м) наледей, появление которых обуславливают холодные периоды, продолжительностью 7-10 и более дней, с температурой воздуха 10-150С ниже нуля. При этом большая часть стока реки Ала-Арча идет на формирование водоледяных образований в виде ледяного покрова вдоль русла реки. Так если при входе на территорию города Бишкек (у села Заречного) 12.12.2014г расход реки Ала-Арча составлял 2,6 м3/с, то у водосброса под БЧК он уменьшился до 0,3 м3/с, т.е. в 8,7 меньше. Следовательно, более 89% речного стока уходит на формирование водоледяных образований. На некоторых участках происходит выброс ледовой массы по обоим берегам реки (Рис.5).

Рис.5. Русло реки Ала-Арча, до улицы Скрябина

2) разрушение водоледяных образований, формирование шуги, ледовых заторов и водоледяных селевых потоков происходит в первые дни после начала зимней оттепели, особенно активно водоледяные процессы протекают, если оттепель сопровождается дождем. Возможно формирование водоледяных селевых потоков на последней неделе января. В феврале и первой половине марта также возможно формирование таких потоков.

На основании вышеизложенного следует, что период ледяных зажоров зависит от температурного фактора и во многом зависит от погодных условий и морфологии русла реки. Учитывая гидрометеорологический прогноз на февраль 2023 следует, что до конца февраля возможно формирования ледяных заторов и зажоров на реке Ала-Арча в пределах города Бишкек, при определенных обстоятельствах возможно формирование водноледовых селевых потоков. Наиболее опасными участками являются участки русла реки Ала-Арча от улиц Ахунбаева до улицы Скрябина, от улицы Льва Толстого до ул. Боконбаева, от улицы Московской до улицы Киевская, от проспекта Чуй до пр. Жибек-Жолу. Наибольшую угрозу представляют участки перед мостовыми переходами, ограничивающими движение потока и ледовых масс.

Во избежание формирования водноледовых селей необходима расчистка русла от скопления льда и защиты от негативного воздействия на жилые зоны и обьекты инфраструктуры. Так же в период активного образования шуги исключить возможность образования мостиков. На основании проведенных обследований специалистами Департамента составлено Заключение №Bi-72 от 23.01.2023 г., содержащее адресные рекомендации управлению МЧС по г.Бишкек и службам мэрии города Бишкек.