Кыргызстан повышает устойчивость к стихийным бедствиям

26 мая 2020 года в г. Бишкек в национальном семинаре по укреплению уменьшения опасности бедствий управления и усиления деятельности Национальной платформы по СРБ Кыргызской Республики приняли участие ключевые члены и заинтересованные стороны по уменьшению опасности бедствий. Семинар был организован Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR)  в рамках инициативы «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям и ускорения реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий в Центральной Азии», финансируемой Европейским Союзом.

Надлежащее управление рисками бедствий означает действия на основе научных данных и фактов. Пандемия COVID-19 вновь привлекла внимание к важности усиления снижения риска бедствий.

«Мы собрались здесь в рамках Центральноазиатской инициативы UNDRR «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы», чтобы обсудить и по-новому взглянуть на проблемы снижения риска бедствий. Это особенно актуально в контексте пандемии Covid-19, когда слово «катастрофа» стало ясным и понятным в жизни каждого гражданина нашей республики», — заявил г-н Азамат Мамбетов, Государственный секретарь МЧС Кыргызстана.

Г-н Эдуард Ауэр — Глава Представительства ЕС в Кыргызской Республике отметил, что «Эффективная работа Национальной платформы по снижению риска бедствий имеет большое значение в настоящее время, поскольку мы все чаще сталкиваемся с новыми экологическими вызовами, рисками и угрозами; вот почему так важно поддерживать работу Национальной платформы, тем самым укрепляя управление рисками стихийных бедствий в Кыргызской Республике ».

Основной целью семинара было собрать ключевые заинтересованные стороны для повышения эффективности Национальной платформы по СРБ в Кыргызской Республике. Обсуждения включали обеспечение того, чтобы Национальная платформа по СРБ поддерживала процессы обзора Стратегии СРБ и наращивания потенциала. Во время семинара особое внимание было уделено усилению информационного и коммуникационного потенциала Национальной платформы по СРБ в Кыргызской Республике.