Кыргызстан ставит своей целью ускорение реализации Сендайской рамочной программы по СРБ

25 мая 2020 года в г. Бишкек прошел консультативный семинар «Использование системного подхода для укрепления УОБ управления в Кыргызской Республике». Семинар был организован Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR). Это мероприятие является частью мероприятий Региональной инициативы «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям и ускорения реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий в Центральной Азии», финансируемой Европейским Союзом.

Бедствия быстро приводят к новым бедствиям, которые становятся все более сложными и смертоносными, проникая в системы. Пандемия COVID-19 и усиление воздействия изменения климата продемонстрировали это и необходимость постоянного улучшения потенциала каждой страны по снижению риска бедствий. Основная цель семинара заключалась в оказании поддержки Правительству Кыргызской Республики в обзоре и обновлении национальной стратегической концепции СРБ, представляя системный подход к управлению снижением риска бедствий. Участники обсудили роли и участие заинтересованных сторон в системе СРБ, определили путь для оценки реализации стратегической концепции и пути развития новых возможностей по СРБ.

Г-н Азамат Мамбетов, Государственный секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики сказал: «Особое внимание следует обратить на то, что сегодня в стране происходят очень важные изменения в системе государственного управления. Принята новая Конституция, меняется практически вся система власти. В настоящее время идет процесс инвентаризации законодательной базы и стратегических программных документов. И этот семинар как неотъемлемая часть основных новых идей и взглядов на проблему снижения риска бедствий».