Министр Бообек Ажикеев встретился с представителями всемирного банка

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Бообек Ажикеев встретился с делегацией, возглавляемой Акселем Ван Тротценбургом, Управляющим директором Всемирного банка по операционным вопросам. На встрече представители Всемирного банка ознакомились с многопрофильной деятельностью МЧС Кыргызской Республики и заданными в ней перспективными направлениями.
В свою очередь министр Бообек Ажикеев отметил, что количество стихийных бедствий из-за изменения климата в мире увеличивается, и подчеркнул, что ежегодно в Кыргызстане происходит около 400 стихийных бедствий.
Он указал, что наличие в стране регионов с высоким риском наводнений, паводков и оползней является актуальной проблемой, и каждый год в результате таких стихийных бедствий гибнет большое количество людей, а также такие стихийные бедствия приводят к большим материальным затратам.
Представитель Всемирного банка Аксель Ван Тротценбург поддержал выступление министра, заявив, что связанные с климатом стихийные бедствия являются глобальной проблемой планетарного масштаба, которая беспокоит мировое сообщество, и подчеркнул, что все сообщество должно быть вовлечено в это усилие.
Он также сообщил, что для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий необходим большой технический потенциал, так же необходимо всесторонне развивать устойчивость к стихийным бедствиям.
Стороны также обсудили вопросы совместной работы по максимально возможной защите населения и регионов от стихийных бедствий, в первую очередь, обсудили аспект обмена опытом наиболее эффективных методов предотвращения стихийных бедствий и борьбы с природными явлениями путем мониторинга опасных территорий.