Министр ЧС КР Б.Э.Ажикеев встретился с постоянным координатором системы ООН в Кыргызской Республике Антье Граве

МИНИСТР ЧС КР Б.Э.АЖИКЕЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСТОЯННЫМ КООРДИНАТОРОМ СИСТЕМЫ ООН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ АНТЬЕ ГРАВЕ
28 сентября 2022 года в г.Бишкеке состоялась встреча Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Бообека Ажикеева с Постоянным координатором системы ООН в Кыргызской Республике Антье Граве.
Бообек Ажикеев поздравил Антье Граве по случаю назначения на высокую и ответственную должность Постоянного координатора системы ООН в Кыргызской Республике и выразил готовность МЧС КР к продолжению активной и плодотворной работы с системой ООН.
Со стороны Министра чрезвычайных ситуаций КР была представлена подробная и детальная информация о жертвах и разрушениях на территории Кыргызской Республики вследствие вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, проводимой работе МЧС КР, связанной с эвакуацией, оказанием гуманитарной помощи жителям пострадавших сел, а также озвучил первоочередные и долгосрочные потребности, необходимые для восстановления обеспечения жизнедеятельности населения Баткенской области.
Также Министр чрезвычайных ситуаций КР отметил роль Антье Граве в оперативном проведении двух заседаний Советов Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации и поблагодарил за оказываемую гуманитарную помощь со стороны агентств ООН и других международных организаций.
Со своей стороны, Постоянный координатор системы ООН в КР также выразила благодарность Министру за лидерство в деле координации доставки гуманитарной помощи нуждающимся, вновь подтвердила приверженность системы ООН поддерживать усилия по гуманитарному реагированию и раннему восстановлению и сообщила о проводимой работе полевой оценочной команды ООН для определения срочных нужд пострадавшего населения Кыргызстана. Проинформировала, что результаты работы будут представлены на ближайшем заседании Совета ГКРЧС.
Стороны также обсудили дальнейшие совместные шаги, которые должны быть приняты со стороны Кабинета Министров Кыргызской Республики и Страновой команды ООН по оказанию незамедлительной гуманитарной помощи пострадавшему населению и дальнейшему миростроительству, а также принятия долгосрочных мер по готовности к реагированию на подобные гуманитарные ситуации.
Антье Граве выразила готовность в рассмотрении перечня потребностей, озвученного Министром чрезвычайных ситуаций КР и принятии мер по оказанию гуманитарной помощи со стороны агентств ООН и других международных организаций согласно своим мандатам.
В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за состоявшуюся встречу и выразили полную поддержку совместным действиям.