Обсуждены промежуточные результаты реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в КР

Бишкек – 13 октября 2022 года – Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики организовало расширенную встречу по обсуждению Среднесрочного обзора реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий (СРБ) в Кыргызской Республике при технической и финансовой поддержке ВПП ООН, УСРБ ООН и ПРООН в Кыргызской Республике. На данной встрече приняли участие представители министерств и ведомств КР, международных и неправительственных организаций, научных учреждений.

Сендайская рамочная программа по СРБ на 2015–2030 годы ­– это глобальное, добровольное и необязывающее соглашение, ёмкая, целенаправленная, перспективная и ориентированная на практические действия рамочная программа действий по СРБ на период после 2015 года, признающая, что главную роль в снижении риска бедствий играет государство, однако эта ответственность должна разделяться с другими заинтересованными сторонами, включая местные органы власти и частный сектор.

2023 год знаменует собой середину реализации Сендайской рамочной программы. В этой связи, Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела вопрос СРБ и на основе принятия Резолюции от 21 декабря 2020 года настоятельно призвала обеспечить результативное осуществление Сендайской рамочной программы и постановила провести среднесрочный обзор реализации Сендайской рамочной программы для оценки прогресса в интеграции СРБ в политику, программы и инвестиции на всех уровнях, определить передовой опыт, пробелы и ускорить путь к достижению цели Сендайской рамочной программы до 2030 года.

Кыргызская Республика в марте 2015 года приняла активное участие в работе III Всемирной конференции ООН по СРБ, где одобрила и приняла на себя добровольные обязательства по практической реализации Сендайской рамочной программы по СРБ на 2015–2030 годы и подтвердила свое твёрдое намерение добиться того, чтобы вопросы снижения риска бедствий и создания потенциала противодействия бедствиям решались в первоочередном порядке в контексте устойчивого социального-экономического развития.

Руководитель Секретариата Национальной Платформы по СРБ Кыргызской Республики Алмабек Айдакеев подчеркнул, что решение вопросов снижения риска бедствий в условиях изменяющегося климата должно иметь комплексный характер с учётом будущих угроз и опасностей, развития новых методов прогнозирования и реагирования: «Поддерживая Сендайскую  рамочную программу, мы начали менять законодательство и политику страны, в Государственную систему гражданской защиты внесли вопросы СРБ, активизировали процесс перехода к управлению рисками взамен ликвидации последствий ЧС. Это огромный пласт работы».

В целях достижения целей, задач, ожидаемых результатов и приоритетов Сендайской рамочной программы по СРБ Правительством Кыргызской Республики была принята «Концепция комплексной защиты населения и территорий Кыргызской Республики от чрезвычайных ситуаций на 2018-2030 годы», которая выполняется на основе поэтапных Планов мероприятий реализации Концепции. Данная Концепция затрагивает деятельность всех вовлеченных и заинтересованных сторон, в частности, государственных органов, органов местного самоуправления, гражданского общества и частного сектора, а также является официальным подтверждением, что вопрос снижения риска бедствий становится основой государственной политики в области гражданской защиты.

В среднесрочном обзоре Сендайской рамочной программы по СРБ, выполняемого на добровольной основе, отражены конкретные итоги, достигнутый прогресс и возникшие трудности реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий по состоянию на 2022 год.

По результатам предварительной оценки зафиксированы достижения – прогресс по индикаторам 6 целевых задач из 7 рекомендованных Сендайской рамочной программы по СРБ, что демонстрирует положительные сдвиги в политике и практике снижения риска бедствий в Кыргызстане.

Добровольный среднесрочный обзор реализации Сендайской рамочной программы по СРБ будет дополнительно обсуждаться с межведомственной рабочей группой, международными организациями и научными учреждениями. ООН продолжит оказывать поддержку Министерству чрезвычайных ситуаций в проведении этого процесса.

 

English version