Огневая полоса психологической подготовки

Сегодня, 02 ноября 2021 года в городе Бишкек проведена учения на базе пожарно-спасательной части №3 для сотрудников пожарно-спасательных частей Управления МЧС по городу Бишкек и Чуйской области.

Цель данного учения является подготовка пожарных-спасателей к пожаром разной сложности, а также к экстремальным ситуациям, помогает в дальнейшем определить степень готовности пожарного.

«Пожарный должен оценивать степень угрозы и выбирать наиболее безопасный маршрут при тушении пожаров, не подвергая риску ни себя, ни коллег. Во время пожара, пожарным неизвестно планировка помещений, да и огонь распространяется быстро, непредсказуемо меняя направление.» — сказал начальник городского управления МЧС майор Эрнест Жусупов.

Ежегодно в Бишкеке происходят более 500 пожаров. Десятки из них повышенной сложности тушения. Прохождение таких учения, а именно огневой полосы с препятствиями в Бишкеке проводят два раза в год. Подготовку пожарных на этих учениях руководство оценило на «отлично».

Огневая полоса психологической подготовки — это комплекс препятствий, максимально приближенных к реальным условиям при пожаре.

Подобные занятия необходимы для того, чтобы у пожарных формировалась эмоционально-волевая устойчивость к риску и опасностям, а также самообладание, решительность, смелость, выносливость и другие качества, необходимые при борьбе с огнем.