Проект «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» Компонент 2 – улучшение безопасности и функциональности школьной инфраструктуры объявляет конкурс на вакансию

Проект «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане»

Компонент 2 – улучшение безопасности и функциональности школьной инфраструктуры

объявляет конкурс на вакансию

IT КОНСУЛЬТАНТА

Квалификационные требования:

  • Высшее образование в области телекоммуникационных и/или информационных технологий;
  • Опыт работы в государственных IT компаниях. В целом на государственной муниципальной службе не менее 10 лет;
  • Не менее 3 лет соответствующего опыта в области анализа, проектирования и разработки информационных систем;
  • Опыт реализации/участия в подобных проектах;
  • Свободное владение кыргызскими, русским языками, английский язык (предпочтительно);
  • Наличие навыков работы с компьютерными программами, и инструментов в объеме, необходимом для исполнения обязанностей по рассматриваемому проекту.
  • Опыт реализации/участия в разработке государственных информационных систем.
  • Опыт работы в координации деятельности группы для достижения поставленных целей.
  • Опыт в проведении анализа нормативной и технической документаций.

С подробным техническим заданием можно ознакомиться на сайтах

www.donors.kg, портал государственных закупок (раздел «Конкурсы объявленные проектами»)

Заинтересованные кандидаты должны предоставить письмо заинтересованности, CV (резюме) на русском и английском языках, два рекомендательных письма с места работы, а также копии соответствующих дипломов и сертификатов с указанием позиции в теме письма до 18-00 часов 09 января 2023 г. по следующим контактам:

 

Проект «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики

Кому: Жылдыз Токторбаевой, Директору ОРП

Адрес: 720033, Кыргызская Республика, Бишкек, проспект Манаса 101/1, 3 этаж.

Тел: +996 (312) 32 38 65 

 

ПРОЕКТ «ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К РИСКАМ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ»

КОМПОНЕНТ 2 – УЛУЧШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ (Дополнительное финансирование)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ IT КОНСУЛЬТАНТА

 

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА

Кыргызская Республика (далее – Кыргызстан) ввиду своего географического расположения является весьма уязвим перед многими видами стихийных бедствий. По текущим данным Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), страна подвержена повторяющимся и высокоинтенсивным стихийным бедствиям.

Ежегодно возникает более 200 чрезвычайных ситуаций. В числе повторяющихся стихийных бедствий, Кыргызстан подвержен в основном: наводнениям, оползням, селям, лавинам, бурям и подъему уровня грунтовых вод. Страна также подвержена риску человеческих потерь и катастрофических повреждений и в результате событий высокой интенсивности и низкой частоты – таких как землетрясения.

Начиная с 1990 года до текущего момента в целом от 29-ти крупных стихийных бедствий пострадало более 2,3 миллиона населения. В среднем, стихийные бедствия в Кыргызстане причиняют ежегодный финансовый, экономический и социальный ущерб в размере около 30-35 млн долл. США (или 1,0-1,5% ВВП). Результаты проведенной (при поддержке Всемирного банка) оценки вероятностной сейсмической опасности показали, что землетрясение магнитудой 7,3 балла, вызванный Иссык-Атинским разломом и землетрясение магнитудой 7,5 балла в Ферганской долине могут привести к значительным разрушениям, человеческим жертвам и экономическим убыткам. Так, к примеру, в Ферганской долине количестве смертей среди учителей и учеников школ может достичь максимального показателя в 11 400, а сумма экономических убытков составит свыше 268 млн, долларов США.

В этой связи Правительство Кыргызской Республики и Всемирный Банк договорились о выделении средств для реализации проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (далее проект ERIK). Министерство Финансов (МФ) является получателем финансирования, а Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) является исполнительным агентством проекта ERIK. Реализация проекта ERIK будет осуществляться Отделом реализации проекта (ОРП) при МЧС КР и будет проводиться в тесной координации с другими министерствами и ведомствами участниками проекта.

 

  1. I. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

 

Общая цель проекта ERIK заключается в поддержке Правительства Кыргызстана (ПКР) в повышении потенциала в области управления рисками стихийных бедствий, в обеспечении более безопасной и улучшенной образовательной среды для детей и в снижении неблагоприятных финансовых последствий стихийных бедствий на Государственный бюджет и население.

Одним из компонентов проекта является компонент 2 «Улучшение безопасности и функциональности школьной инфраструктуры». В данном компоненте предусмотрены строительные работы, связанные с повышением сейсмической безопасности, улучшением функциональности и энергоэффективности школ. Реализация данного компонента будет осуществляться при поддержке Министерства образования и науки (МОиН) и Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ГААСиЖКХ при ПКР).

Задача этого компонента заключается в повышении безопасности и функциональности существующей инфраструктуры государственных школ путем предоставления Правительству поддержки с реализацией Государственной программы «Безопасные школы и дошкольные образовательные организации в Кыргызской Республике на 2015-2024 годы» утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики №551 от 31 июля 2015 года. В частности, Компонент 2 преследует следующие цели: (i) максимизировать число детей, защищенных от землетрясений, посредством проведения экономически эффективных мероприятий, предназначенных, в первую очередь, для обеспечения безопасности людей; (ii) сократить экономические потери и свести к минимуму нарушения штатного режима работы школ и системы образования в результате землетрясений; (iii) улучшить условия функционирования школ и условия обучения, включая водоснабжение, водоотведение и энергоэффективность; и (iv) развивать потенциал в секторе образования для полномасштабной реализации Государственной программы по безопасным школам и дошкольным образовательным организациям. Для достижения поставленных целей меры, разработанные и реализуемые в рамках Компонента 2, направлены на реконструкцию и строительства школ с учетом сейсмоустойчивости, энергоэффективности и минимальных требований санитарно-гигиенических норм.

Проекты будут финансировать следующие основные виды деятельности в рамках Компонента 2:

  • Поддержка мероприятий, направленных на повышение безопасности и функциональности отобранной школьной инфраструктуры, включая: (i) технико-экономические исследования и детальное проектирование мероприятий, включая инспекцию объектов на местах; (ii) разработку специальных технических условий (СТУ), (iii) мобилизацию ресурсов для улучшения существующих школьных зданий и строительства новых школьных зданий, (iv) обеспечение школ в рамках проекта минимальным перечнем инвентаря и оборудования;
  • Создание потенциала в секторе образования путем предоставления поддержки для реализации Государственной программы по безопасным школам посредством составления долгосрочного национального плана мероприятий и инвестиций, включая: (i) разработку стратегии мероприятий по повышению безопасности и функциональности школьной инфраструктуры по всей стране; (ii) разработку инвестиционной стратегии для финансирования реализации плана; и (iii) обеспечение критериев приоритезации для максимизации выгод от инвестиций с четкими краткосрочными и долгосрочными целями.
  • Предоставление поддержки для (i) разработки веб-ориентированного модуля “школьная инфраструктура” и (ii) его интеграции в информационную систему управления.
  • Предоставление дополнительной поддержки посредством общения и информационной работы с населением.
  1. ЦЕЛЬ ЗАДАНИЯ

 

Основной целью работы консультанта является анализ существующей Информационной системы управления образованием (ИСУО), подготовка Технического задания для разработки модуля «Школьная инфраструктура» в ИСУО и поддержка разработчика данного модуля.

Модуль «Школьная инфраструктура» представляет собой базу данных по техническому состоянию зданий школ и дошкольных образовательных учреждений. Все информационные системы в сфере образования будут интегрированы в ИСУО.

 

 III. ОБЪЕМ УСЛУГ

 

  • Анализ имеющихся данных на сайте Безопасность школ и ДОО разработанный при поддержке ЮНИСЕФ в 2012 года;
  • Анализ существующей Информационной системы управления образованием (ИСУО);
  • Анализ данных об инфраструктуре школ, собранных в рамках проекта ERIK о 52 процентах существующего портфеля школьных объектов.
  • Подготовить отчет по итогам анализа и рекомендации по внедрению модуля «Школьная инфраструктура» в ИСУО;
  • Подготовить Техническое задание, которое будет включать в себя технические спецификации, для разработки модуля «Школьная инфраструктура» в ИСУО;
  • Проведение технической оценки тендерных предложений, поступивших от участников;
  • Участие на тендерных встречах с участниками конкурса (по мере необходимости);
  • Подготовка экспертной оценки тендерных предложений по технической части;
  • Участие в заседаниях тендерной комиссии в качестве IT специалиста, проведение разъяснительных работ тендерной комиссии касательно технической оценки;
  • Участие при подготовке запросов участникам тендера по мере необходимости;
  • Участие при подготовке предварительного контракта;
  • Участие при проведении переговоров по контракту с победителем конкурса;
  • Участие при подготовке ответов на запросы участников конкурса по итогам присуждение контракта;
  • Следить за прогрессом, достигнутым консультантами, в соответствии с согласованными графиками и результатами, а в случае отклонений запрашивать от них немедленного исправления. (напр. МОиН КР или консультантов)
  • Постоянное взаимодействие с разработчиком модуля «Школьная инфраструктура», мониторинг деятельности разработчиков.

 

  1. ОТЧЕТНОСТЬ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

 

Консультант предоставит ежемесячный отчет о выполненных работ.

Работы будут проводится в здании МОиН КР и по мере необходимости могут осуществляться выезды по территории Кыргызстана.

Оплата услуг будет осуществляться ежемесячно согласно установленному вознаграждению (Постановление Правительства КР № 562 от 05 августа 2015 года — от 12 июля 2022 года № 371) с предоставлением соответствующего ежемесячного отчета и табелей в ОРП.

Со стороны Заказчика консультанту будут предоставлены все нужные документы, материалы необходимые для выполнения данного Технического задания, рабочее пространство и т.д. Консультант должен работать совместно с сотрудниками МОиН при необходимости с другими заинтересованными сторонами.

 

  1. СРОК КОНТРАКТА

Продолжительность контракта предварительно рассчитывается на 12 месяцев с возможностью продления, при условии удовлетворительной работы. Контракт будет заключен с трехмесячным испытательным сроком.

 

  1. VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КРИТЕРИИ

 

  1. Высшее образование в области телекоммуникационных и/или информационных технологий;
  2. Опыт работы в государственных IT компаниях. В целом на государственной муниципальной службе не менее 10 лет;
  3. Не менее 3 лет соответствующего опыта в области анализа, проектирования и разработки информационных систем;
  4. Опыт реализации/участия в подобных проектах;
  5. Свободное владение кыргызскими, русским языками, английский язык (предпочтительно);
  6. Наличие навыков работы с компьютерными программами, и инструментов в объеме, необходимом для исполнения обязанностей по рассматриваемому проекту.
  7. Опыт реализации/участия в разработке государственных информационных систем.
  8. Опыт работы в координации деятельности группы для достижения поставленных целей.
  9. Опыт в проведении анализа нормативной и технической документаций.