Швейцария выделяет более 9 миллионов долларов на поддержку наиболее уязвимых сельских сообществ для повышения устойчивости к именению климата и рискам стихийных бедствий

ШВЕЙЦАРИЯ ВЫДЕЛЯЕТ БОЛЕЕ 9 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА ПОДДЕРЖКУ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫХ СЕЛЬСКИХ СООБЩЕСТВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ИМЕНЕНИЮ КЛИМАТА И РИСКАМ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Швейцария выделяет более 9 миллионов долларов США на поддержку наиболее уязвимых сельских сообществ для повышения устойчивости к изменению климата и рискам стихийных бедствий.
Сегодня, 24-января посол Швейцарии в Кыргызской Республике г-н Оливье Бангертер и Представитель и Страновой Директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) г-н Кожиро Накай подписали соглашение о вкладе правительства Швейцарии в Страновой стратегический план ВПП ООН на 2023-2027 годы (ССП). Первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям г-н Азамат Мамбетов принял участие в подписании, заверив в обязательстве поддерживать и активно участвовать в реализации.
Правительство Швейцарии выделяет более 9 миллионов долларов США на компонент ВПП ООН, направленный на повышение устойчивости наиболее уязвимых сельских сообществ к изменению климата и рискам стихийных бедствий. Данный компонент реализуется ВПП ООН в партнерстве с МЧС Кыргызской Республики.
Мероприятия будут реализовываться в Ошской, Баткенской и Нарынской областях и направлены на 250 000 наиболее уязвимых домохозяйств, а также на целевые местные органы власти и учреждения на национальном уровне для выработки системного подхода к управлению и борьбе с последствиями стихийных бедствий, таких как засухи, сели, наводнения и т.д. Бенефициарам будут предоставляться достоверная и своевременная климатическая информация, поддержка по планированию, обеспечивающему устойчивость к стихийным бедствиям, а также инфраструктурная поддержка.
Будет проводиться работа, направленная на усиление мероприятий по управлению рисками бедствий, с целью подготовки к опасным природным явлениям, связанных с климатом, а также с целью уменьшения их воздействия на продовольственную безопасность и безопасность питания. Уязвимым сообществам будут предоставлены инструменты для страхования скота и обеспечения продовольственной безопасности, а также обучение наиболее эффективным мерам для повышения их готовности к бедствиям и кризисам.