Состоялась церемония приемки серверного оборудования для МЧС

Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) передала серверное оборудование Министерству чрезвычайных ситуаций, которое будет использоваться для создания системы эффективной обработки и управления базой данных о типе стихийных бедствий в Кыргызской Республике.

Передача оборудования прошла в рамках совместного пилотного проекта ФАО и МЧС в Узгенском районе, Ошской области, по укреплению национального потенциала в области уменьшения опасности бедствий и обеспечения готовности страны к стихийным бедствиям в сельскохозяйственном секторе, а также для поддержки адаптации к изменению климата и обеспечения продовольственной безопасности и питания на национальном уровне.

Благодаря полученному серверному оборудованию Департамент мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР получил возможность отслеживать текущую ситуацию об опасных природных процессах и будет использоваться в качестве центральной базы данных Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на национальном уровне.

В дополнении ко всему, в рамках проекта был разработан отчет о воздействии чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий на сельскохозяйственные отрасли. В докладе впервые собраны текущие и исторические данные о климате, чрезвычайных ситуациях, ущербе и воздействии опасных природных явлений на сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и водные ресурсы в одном документе. Эта новая методология отчетности облегчает принятие научно обоснованных решений, связанных с уменьшением риска бедствий и адаптацией к изменению климата, с целью повышения продовольственной безопасности в стране и достижения.