В Бишкеке состоялся семинар по укреплению управления СРБ

14-15 сентября 2021 года в г. Бишкек ключевые члены Национальной платформы по снижению риска бедствий (СРБ) Кыргызской Республики и заинтересованные стороны по снижению риска бедствий приняли участие в двухдневном семинаре по укреплению управления СРБ и расширению деятельности Национальной платформы по СРБ Кыргызской Республики.

Семинар был организован Управлением ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) совместно с Национальной платформы по СРБ Кыргызской Республики в рамках инициативы «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии», финансируемой Европейским Союзом.

Первый день семинара (14 сентября) был посвящен вопросам системного подхода к управлению снижением риска бедствий и укрепления потенциала Национальной платформы по СРБ Кыргызской Республики. На рассмотрение участников семинара – членов Национальной платформы был вынесен проект Положения о Национальной Платформе по СРБ, разработанный командой УСРБ ООН в тесном сотрудничестве с координатором Национальной Платформы. В ходе обсуждения были предложены идеи и комментарии по проекту и его дальнейшей регистрации и институционализации.

Работа второго дня семинара (15 сентября) была направлена на проведение оценки потенциала управления рисками бедствий в Кыргызской Республике для последующего формирования целевого плана действий с обозначением четкой роли и обязанностей каждой заинтересованной стороны Системы управления рисками бедствий.

Система управления в Кыргызской Республике находится в процессе фундаментальных изменений, что требует пересмотра роли и возможностей каждой заинтересованной стороны в процессе снижения риска бедствий. УСРБ ООН окажет поддержку Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики в разработке целевого плана действий по наращиванию потенциала на основе результатов всеобъемлющего процесса оценки.

Новые вызовы и возникающие угрозы требуют постоянного совершенствования потенциала страны в области снижения риска бедствий, внедрения новых методов и подходов, повышения возможностей персонала на всех уровнях.

В этом процессе важно и дальше укреплять потенциал управления рисками бедствий в стране, мобилизовать существующие ресурсы и привлекать соответствующих участников к решению вопросов СРБ.